開催案内

第13回認定スーパーバイザー養成研修〜基礎編(3日間)の聴講制度のご案内〜

2017年8月4日(金)〜6日(日)
大橋会館(東京都目黒区東山3-7-11 /東急田園都市「池尻大橋駅」から徒歩3分)
http://www.neclivex.co.jp/ohashi/hotel/access.html外部リンク


■研修のお誘い

 中堅者の方のなかには、この研修の敷居が高いと感じられるためか、受講をためらっておられる方々がいらっしゃると伺います。一方、スーパービジョンを現場で定着させることの意義は多くの方が感じておられます。
 そこで、1年間で認定登録することに躊躇や戸惑いを感じている方のために、養成研修の基礎編(3日間)のみを聴講できることとしました。全プログラムの参加が前提ですが、今後、近い将来に認定を目指す志のある方、まずは聴講から始めてみてはいかがでしょうか。

■受講要件(すべてに該当)

  1. 「認定精神保健福祉士」であり、2016年度までの会費を納めていること。
  2. 精神保健福祉分野におけるソーシャルワークの実務経験が10年以上であること。
  3. 原則として、本協会認定スーパーバイザーもしくは認定スーパーバイザー養成研修講師によるスーパービジョン(個別・グループ・ピア等)を受けた経験を有する者。

※「基礎編」の全プログラムを受講できることが前提です。聴講希望者は、SV経験をお持ちではなくてもお申込みいただけます。ただし、2018年度の実践編へお進み頂く場合は、事前審査(養成研修の申込時と同じ事前課題、推薦書、経歴書の審査)がありますので、SV経験が必要となります。

■研修に係る経費 ※金額はすべて税込み

  科目 金額 備考
[必須] 参加費 15,000円 基礎編参加費
[選択] 昼食費 3,240円程度 3食分
宿泊費
(先着5名まで)
21,450円 A)大橋会館シングル(8月3日チェックイン・8月6日チェックアウト/税込・朝食付き/喫煙部屋のみ)
19,500円 B)大橋会館シングル(8月3日チェックイン・8月6日チェックアウト/税込・素泊まり/喫煙部屋のみ)
懇親会費 4,000円程度 8月5日の夕食兼

「必須」はすべての参加者にかかります。「選択」はご希望に応じてお申込みください。
※会場付近には、昼食を取れる場所やコンビニエンスストアもございます。

■日程/プログラム (細かい注意事項は研修中に口頭でお伝えします)

月日 第1部「基礎編」
8月4日(金) 09:00 受付開始
09:30 開講式
09:40 説明:研修の全体像とねらい(50分)
10:30 休憩(10分)
10:40 自己紹介(受講動機等)(60分)
11:40 昼食(60分)
12:40 講座1「スーパービジョン概論」(80分) 講師:池沢 佳之(ハートクリニック)
14:00 講義のリフレクション(20分)
14:20 休憩(15分)
14:35 グループ討論1(60分)
15:35 休憩(10分)
15:45 講座2「ソーシャルワーカー論」(80分) 講師: 田村綾子(聖学院大学)
17:05 講義のリフレクション(20分)
17:25 休憩(15分)
17:40 グループ討論2(60分)
18:40 翌日のオリエンテーション
18:50 1日目終了
8月5日(土) 09:00 講座3「ソーシャルワーク業務論」(80分)   講師: 廣江 仁(あんず・あぷりこ・はばたき)
10:20 講義のリフレクション(20分)
10:40 休憩(15分)
10:55 グループ討論3(60分)
11:55 昼食(60分)
12:55 講座4「スーパービジョン演習1」(210分)
16:25 課題説明:記録法を中心に(40分)
17:05 翌日のオリエンテーション(10分)
17:15 2日目終了

終了後に2時間程度の懇親会
8月6日(日) 09:00 講座5「スーパービジョン演習2」(120分)
11:00 実践編に向けた課題説明(30分)
11:30 昼食(60分)
12:30 講座6「スーパービジョンの課題」(80分) 講師:西銘 隆(相談支援事業所オアシス)
13:50 講義のリフレクション(20分)
14:10 休憩(15分)
14:25 グループ討論4(65分)
15:30 休憩(10分)
15:40 全体会(50分)
16:30 閉講式(15分)
16:45 基礎編終了

※5日の懇親会は「第13回基礎編」「第12回応用編」受講者等との合同開催です。
※5日は上記プログラムのほか、「第11回認定スーパーバイザー更新研修」を、6日は「第12回応用編」を同時に開催しています。

■開催概要

1.定員

 養成研修の申し込み数に応じて調整

2.申込時に提出するもの(すべて必須)

  1. 「受講申込書」に必要事項をご記入のうえ、「認定スーパーバイザー養成研修」係まで、FAXにてお申込みください。申込書にある「事前課題」も記入必須です。ただし、受講にあたっての事前審査はありません。
  2. 参加費は、受講決定通知等と併せて郵便払込取扱票をお送りいたしますので、所定の期限までにご送金ください。

※データファイルをご希望の方は、次をクリックしてください。新しいウインドウが立ち上がる形でリンクしています。
聴講申込書PDF/295KB)、聴講申込書word/95KB)

3.申し込み締切

 2017年6月26日(月)必着
 受講決定通知等は、7月8日(金)までに発送します。内容をご確認のうえ、研修当日にご持参ください。

4.遅刻・早退

 本研修では、各科目(講義及び演習)とも、15分の遅刻・早退がありますと本研修を修了したことになりません。くれぐれもご注意ください。

5.変更・参加取消

 変更、取り消しは、各自保管の申込書(原本)を訂正のうえ、改めてFAXしてください。

6.その他

  1. 参加者名簿(お名前、勤務先名、勤務先所在地(TEL/FAX))を配布する予定です。本名簿には、参加者全員のお名前・都道府県名を掲載させていただきますが、勤務先名および勤務先所在地、TEL・FAXにつきましては、掲載の可否を受講申込書にてお知らせください。
  2. 大橋会館のご宿泊を先着5人までご用意しています。部屋数を超えた場合は、ご自身でご手配ください。
  3. 災害保険等は各自ご加入ください。

<参加申込み先>
「認定スーパーバイザー養成研修」係
〒160-0015 東京都新宿区大京町23-3 四谷オーキッドビル7F 公益社団法人日本精神保健福祉士協会
TEL.03-5366-3152 FAX.03-5366-2993 E-mail:office@japsw.or.jp

△トップページへもどる