開催案内

生涯研修制度・基幹研修T・U「講師講習会」

※PDFファイルをご希望の方は、次をクリックしてください。 申込書PDFファイル(205KB)、申込書WORDファイル(105KB)

■研修のお誘い

 2014年度から基幹研修Tに加え基幹研修Uも、都道府県精神保健福祉士協会(以下、都道府県協会)への委託事業として展開しており、既に各地において実施されているところです。しかし、支部長会議やブロック会議等をとおして、講師選定の難しさや講師養成の必要性等について継続的なお声をいただいてきました。

 そこで、2015年度の講師説明会の開催を経て、昨年度より今後も一人でも多くの講師等を担える中核的人材の育成が望まれるとの観点から「講師講習会」として継続的な実施を行うこととなりました。この研修は基幹研修の意図及び各講義のポイント等に関する説明DVD投影とともに、「人を育てる力」に着目した講義と「その必要性」についての演習・意見交換等を行うプログラムとなっております。本協会中期ビジョン2020のひとつの大きな柱である「人材育成」を狙いとした講習会を我々研修企画運営委員と受講される皆様とで共に作りあげていきたいと思います。

 なお、受講要件を見直し、これまで「研修認定精神保健福祉士」を受講要件としておりましたが、各都道府県協会における基幹研修の運営に鑑み、都道府県協会の推薦を得た方についても、今年度より受講ができるようになりました。受講機会の提供を拡大させていただくとともに前向きな協会関連事業への参画のきっかけにしていただければと考えております。


■日程/プログラム(敬称略)

プログラム

10:00 開講式・オリエンテーション(10分)
10:10 総論+各論「公益社団法人日本精神保健福祉士協会の役割と課題」(計45分) 
      講師:田村綾子(聖学院大学)
10:55 場面転換(5分)
11:00 各論「精神保健福祉士の専門性T・U」(50分)
      講師:鈴木詩子(こころのクリニックなります)
11:50 休憩(60分)
12:50 各論「精神保健福祉制度・政策論T」(30分)
      講師:齊藤晋治(健康科学大学)
13:20 場面転換(5分)
13:25 各論「精神保健福祉士の実践論T・U」(50分)
      講師:渡邉俊一(希づき)
14:15 休憩(10分)
14:25 各論「演習T・U」(30分)
      講師:岩尾 貴(石川県庁)
14:55 場面転換・休憩(10分)
15:05 講義「人材育成を根底においた研修」(45分)
      担当:研修企画運営委員
15:50 演習(60分)
16:50 閉講式(10分)(−17:00散会)

※この後2時間程度の情報交換会を予定

【録画講師は2015年度研修企画運営委員又は担当役員です】

※講義は2015年度講師説明会の録画を投影。

日程 会場名 締切 データ抽出日 結果投函日
4月2日(日) 横浜ビジネスパーク
http://www.officenomura.jp/ybp/access/
所在地:神奈川県横浜市保土ヶ谷区神戸町134 横浜ビジネスパーク ウエストタワー7階
アクセス:「新横浜駅」から相鉄線乗換(15分)「天王町」駅から徒歩約5分
3/5(日) 3/7(火) 3/10(金)
前日に「第34回更新研修」を開催。

■開催概要

【講習会に係る費用/税込】
参加費 3,000円
オプション 弁当:1,000円程度
※受講費は必須。オプションはご希望にてお申込みください。
※講師講習会前日(1日(土))の夕刻に、更新研修受講者と合同の懇親会を行います。申込書にてご希望をお書きください。

【対象】
・研修認定精神保健福祉士以上 又は 都道府県精神保健福祉士協会の推薦を得た者
・2016年度までの会費を納めている者

【都道府県協会推薦書】
・研修認定精神保健福祉士以上ではない方で、本講習会に参加を希望される方は、都道府県精神保健福祉士協会からの推薦を得ていただき、申込書とともに推薦書をお送りください。推薦書の書式は問いません。

【定員】50名
・先着順です。定員になり次第締め切ります。

【お申込方法】
・「受講申込書」を個人ごとに送信し、原本は保管のこと。
・講習会に係る費用は、受講証と共に送付する払込書にて所定の期限まで(支払期間1週間程度)にご送金ください。
・FAXは受信不備が起こり得ますので、ご不安な方は送信後、事務局へ着信をご確認ください。

【変更・参加取消】
・受講申込書を訂正し改めてご提出ください。
・原則として受講証送付後の参加取消及び参加費のご返金はできません。ただし、参加費納入後の取消の場合は、研修終了後に当日資料を送付します。

【その他】
1.参加者名簿には参加者全員のお名前と所属支部名を掲載いたしますが、勤務先名の掲載の可否は受講申込時にお知らせください。
2.全プログラムに参加された方には「修了証書」を発行させていただくとともに、ご所属の都道府県協会へ名簿(氏名・ご所属名・ご所属支部名)を提供させていただきます。
3.本講師講習会への参加は、基幹研修T・Uの講師の必須要件ではありません。
4.宿泊のご用意はありません。
5.災害保険等は、各自ご加入ください。


<参加申込み先>

公益社団法人日本精神保健福祉士協会 「生涯研修制度『基幹研修1・2』講師説明会」係
 〒160-0015 東京都新宿区大京町23-3 四谷オーキッドビル7F TEL.03-5366-3152 FAX.03-5366-2993 E-mail:office@japsw.or.jp


△トップページへもどる