開催案内

基幹研修23(2016年度)


 生涯研修制度に基づく基幹研修は、積み上げ式・更新制の研修体系により、構成員全員に対する精神保健福祉士としての実践の「基」となり、価値観の「幹」となるものを修得し、再確認する機会として実施しています。
 基幹研修1を修了した方はできれば3年度以内に基幹研修2(別途受講要件あり)を、基幹研修2を修了した方は基幹研修Vを適時受講し、研修認定精神保健福祉士をめざしてください。
 基幹研修2は、本協会が主催する広島県の他、都道府県精神保健福祉士協会等へ委託事業として宮城県、神奈川県、石川県、大阪府の合計5会場で開催します。今後は基幹研修1同様に委託による開催となり、本協会が主催するのは、2016年度の広島県会場が最後となります。


プログラム(基幹研修U基幹研修V)、日程等講師一覧(基幹研修U基幹研修V)、開催概要申込方法

■プログラム(全会場共通)

基幹研修2(1日研修)
1日目
09:00 受付開始
09:15 開講式・オリエンテーション
09:30 講義1.精神保健福祉士の専門性2(90分)
11:00 休憩
11:10 講義2.精神保健福祉制度・政策論1(90分)
12:40 昼食
13:40 講義3.精神保健福祉士の実践論2(90分)
15:10 休憩
15:20 演習2(90分)
16:50 研修総括(−17:30)※終了後、懇親会を予定


基幹研修3(2日間研修)
1日目
12:45 受付開始
13:15 開講式・オリエンテーション
13:30 講義1.精神保健福祉士の専門性3(90分)
15:00 休憩
15:20 講義2.精神保健福祉制度・政策論2(90分)
16:50 オリエンテーション(−17:10)※終了後、懇親会を予定
2日目
09:00 講義3.精神保健福祉士の実践論3(90分)
10:30 休憩
10:40 演習3(90分)
12:10 昼食
13:10 ピアスーパービジョン(3時間)
16:20 閉講式(−17:00)

■日程等一覧

基幹研修2

日程 回数・地域 定員・講師・会場 締切必着 データ抽出日★ 受講証発送日
10月22日(土) 第29回
(広島県)
基幹3・更新同時
定員70人 8/17(水) 8/24(水) 8/30(火)
講義1「専門性U」:上田幸輝(サポートハウスアンダンテ)
講義2「制度・政策論T」:金子 努(県立広島大学)
講義3「実践論U」:諸家紗織(鳥取県立総合療育センター)
広島YMCA国際文化センター
http://www.hymca.jp/hall/access/外部リンク
広島県広島市中区八丁堀7-11
広島電鉄「立町駅」より徒歩約3分
(立町駅は広島電鉄広島駅から乗車時間約11分)
基幹研修3・更新研修と同時開催
※受講予定の皆様へ鳥取地震の影響による開催について(10/21)

 2016年度に都道府県精神保健福祉士協会等へ委託事業として開催する基幹研修Uは、宮城県、神奈川県、石川県、大阪府の4会場です。各会場の受講対象は、開催が属するブロックの構成員の方です。対象となる方へは、今後、受託された都道府県協会より、個別に開催案内をお送りいたしますので、到着をお待ちください。

基幹研修3 

日程 回数・地域 定員・講師・会場 締切必着 データ抽出日★ 受講証発送日
7月23日(土)、24日(日) 第29回
(東京都)
更新同時 
定員60人 受付終了 5/26(木) 6/1(水)
講義1「専門性V」:山本由紀(上智社会福祉専門学校)
講義2「制度・政策論U」:小沼聖治(日本福祉大学)
講義3「実践論V」:栗原活雄(陽和病院)
機械振興会館(東京都港区芝公園3-5-8)
http://www.jspmi.or.jp/kaigishitsu/access.html外部リンク
レンタルホール綿商会館から変更しました
所在地:東京都港区芝公園3-5-8
アクセス:東京メトロ日比谷線「神谷町駅」下車徒歩8分ほか
(7/18まで所在地及びアクセスの記載に誤りがありました。上記は修正済です。
大変申し訳ございませんでした。受講決定されている方はご注意ください。2016/7/19)
懇親会:7月23日(土)…更新研修と同時開催
10月22日(土)、23日(日) 第30回
(広島県)
基幹2・更新同時
定員60人 8/17(水) 8/24(水) 8/30(火)
講義1「専門性V」:河村隆史(己斐ケ丘病院)
講義2「制度・政策論U」:金子 努(県立広島大学)
講義3「実践論V」:廣江 仁(障がい福祉サービス事業所)
広島YMCA国際文化センター
http://www.hymca.jp/hall/access/外部リンク
所在地:広島県広島市中区八丁堀7-11
アクセス:広島電鉄「立町駅」より徒歩約3分
立町駅は広島電鉄広島駅から乗車時間約11分
懇親会:10月22日(土)…基幹研修2・更新研修と同時開催
※受講予定の皆様へ鳥取地震の影響による開催について(10/21)
11月26日(土)、27日(日) 第31回
(大阪府)
更新同時
定員60人 9/11(日) 9/13(火) 9/21(水)
講義1「専門性V」:金 文美(大阪保健福祉専門学校)
講義2「制度・政策論U」:富澤 宏輔(大阪人間科学大学)
講義3「実践論V」:磯ア 朱里(田村病院)
大阪人間科学大学 庄屋学舎
http://www.ohs.ac.jp/access/外部リンク
所在地:大阪府摂津市庄屋1-12-13
アクセス:阪急京都線「正雀駅」から徒歩5分ほか
懇親会・11月26日(土)…更新研修と同時開催

受講証等は、本協会からの郵便物と同じ送付先にお届けします。参加者名簿も、協会が保有している構成員データにて作成しますので、変更がある方は「データ抽出日の前日」までに変更届をお送りください。とくに送付先を「ご自宅」にされている方は、所属・勤務先データが古い場合がありますので、ご留意ください。
※会場へは、本研修に関する問合わせをしないでください。


■開催概要

1.研修に係る費用/税込

 共通経費 受講費 2:5,000円  3:6,000円
        テキスト(第2版):第1版テキストを既持の方:1,500円、第2版テキストを既持の方:0円
 オプション 懇親会:4,000円程度
 弁当:1,000円程度(ご用意は会場により異なる)
 ※共通経費は必須。オプションはご希望にてお申込みください。

2.定員 ※先着順です。定員になり次第締切ります。

<基本>基幹研修2:70人 基幹研修3:60人
※申込み者数が、次の人数に満たない場合、開催を見合わせますので、あらかじめご了承ください(基幹研修2:7人、基幹研修V:6人)。

3.対象(各研修とも、2015年度までの会費を納めており、かつ研修ごとのすべての要件に該当する方)

基幹研修2

基幹研修3

4.研修認定精神保健福祉士

 基幹研修3修了者には「研修認定精神保健福祉士認定証書」をお渡しします。

5.懇親会

 基幹研修23、更新研修のうち同時開催している研修の合同懇親会を開催します。申込書にご希望をお書きください。

6.再受講

 一度修了された研修について、自己研鑚等のための再受講のご希望は、定員に達していない場合にお受けいたします。修了時にお出しする証書は「修了証書」となります(精神保健福祉士有資格者に限る)。

7.お申込方法※先着順で受け付けます

8.遅刻・早退

 各科目とも、15分の遅刻・早退がありますと修了となりません。ご注意ください。

9.テキスト

 本研修には、生涯研修制度共通テキスト第2版(2013年度改訂)を使用します。第1版(全3巻)をお持ちの方も購入が必要です(第1版お持ちの方の販売価格1,500円/定価2,500円)。
 ※第2版(B5サイズ)を購入済の方は、お手持ちのテキストをご持参ください(購入不要)

10.変更・参加取消

【ウェブの場合】申込時に自動返信されるメールにご案内しております方法にてご連絡ください。
【FAX・郵送の場合】受講申込書を訂正し改めて提出ください。

11.その他

  1. 参加者名簿には参加者全員のお名前・都道府県名を掲載いたしますが、勤務先名・勤務先所在地・TEL・FAXの掲載の可否は受講申込書にてお知らせください。
  2. 当日のお座席は、受講番号順の指定席となります。
  3. 宿泊のご用意はありません。
  4. 災害保険等は、各自ご加入ください。

<参加申込み先>
公益社団法人日本精神保健福祉士協会 「基幹研修23」係
〒160-0015 東京都新宿区大京町23-3 四谷オーキッドビル7F
TEL.03-5366-3152 FAX.03-5366-2993 E-mail:office@japsw.or.jp

△トップページへもどる